—» » » Таланты России. Владимир Георгиевич Кашковский
загрузка...

Таланты России. Владимир Георгиевич Кашковский

Владимир Георгиевич Кашковский

Владимир Георгиевич Кашковский – один из учеников и последователей профессора А.Ф. Губина. Им опубликовано около двухсот научных работ по проблемам биологии медоносной пчелы, болезней пчёл, опыления сельскохозяйственных культур медоносными пчёлами, кормовой базы пчеловодства в Сибири, повышения продуктивности пчелиных семей, племенной работы на пасеке. Сто работ общим тиражом более двух миллионов экземпляров опубликованы в изданиях, включённых ВАК в перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в РФ, в которых должны публиковаться основные результаты диссертаций на соискание учёной степени доктора наук.

Автобиография. Владимир Георгиевич Кашковский – видный учёный, внёсший значительный вклад в развитие пчеловодства России, автор оригинальной технологии, известной как кемеровская система ухода за пчёлами, профессор кафедры зоологии и рыбоводства, доктор сельскохозяйственных наук, заслуженный зоотехник Российской Федерации.

Владимир Георгиевич родился 2 января 1930 г. в сельской местности в станице Родниковской Лабинского района Краснодарского края., поэтому о крестьянском труде знает не понаслышке. В летние каникулы вместе с другими ребятами он работал на колхозных полях. Когда началась Великая Отечественная война, школьник Володя Кашковский за сезон стал вырабатывать три годовые нормы трудодней взрослого.

В 12 лет он посадил в колоду первый рой пчел, и началась работа с этими удивительными насекомыми. День за днем мальчик познавал тонкости их содержания и разведения. Он начал читать учебники и статьи, в том числе и в журнале «Пчеловодство», расспрашивал специалистов. Потом от колодного содержания пчел перешел к рамочным ульям. Семь лет напряженного труда не прошли даром.

В 1949 году прошел по конкурсу и поступил на первый курс зоотехнического факультета Московской ордена Ленина сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева. Имея большой практический опыт по работе с пчелами, он с первого курса выполнял научную работу по пчеловодству под руководством профессора Александра Федоровича Губина. Результаты научных исследований были опубликованы в журнале «Пчеловодство» и докладов ВАСХНИЛ. Всего к окончанию академии было опубликовано 7 работ в изданиях, утвержденных ВАК перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в СССР, в которых должны публиковаться основные результаты диссертаций на соискание ученой степени доктора наук.

С первых дней учебы он начал заниматься в студенческом научно-исследовательском кружке по пчеловодству. Заведующий кафедрой пчеловодства профессор А.Ф.Губин убедился в глубоких профессиональных знаниях первокурсника и привлек его к исследовательской работе. За пять лет В.Г.Кашковский подготовил и опубликовал семь статей, среди которых выделялась работа «Управление летной деятельностью пчел». За нее студента наградили грамотой Министерства сельского хозяйства СССР, поскольку он впервые установил, что пчелы в теплицах опыляют томаты. Вместе с В.Н.Тутыхиным и В.А.Губиным он успешно вылечил пасеку, зараженную европейским гнильцом, а ведь до этого болезнь считалась неизлечимой.

В 1954 году окончил ТСХА, получил диплом Ученого зоотехника. После окончания академии Кашковский В. Г. отказался от аспирантуры и уехал по комсомольской путевке в Восточно-Казахстанскую область, где стал преподавателем курса «Пчеловодство» в Плодово-ягодном техникуме с уклоном по пчеловодству. С 1954 по 1957 год им было выполнено ряд исследований по опылению подсолнечника, лечению гнильца и ряд работ по разработке новой технологии содержания, разведения пчел. Эти работы опубликованы в Вашингтоне, Шотландии и Индии.

За дипломную работу Владимир Георгиевич получил «отлично», и ее рекомендовали для защиты кандидатской диссертации, но он посчитал, что для этого выполнит более ценное исследование. Однако весь выпуск тимирязевцев в 1954 г. был направлен на целинные земли. Владимир Георгиевич отказался от аспирантуры и по путевке комсомола поехал в Сибирь.

Сибирские просторы и крупные пасеки колхозов и совхозов Западного Алтая, насчитывавшие по 22–35 тыс. пчелиных семей, очаровали молодого специалиста, и он приступил к практической и научной работе.

С 1954 по 1957 г. В.Г.Кашковский преподавал в Усть-Каменогорском сельскохозяйственном техникуме. На Западном Алтае Владимир Георгиевич успешно выполнил исследования по использованию пчел для опыления подсолнечника. Эта работа была опубликована в трудах ВАСХНИЛ, вошла в монографии по подсолнечнику, ее перевели и издали в США и Индии. Пытливый ученый ставил опыты по разработке новой технологии ухода за пчелами, поскольку применяемая была очень сложной и трудоемкой. Результаты радовали исследователя, и свою работу он продолжил в Кемеровской области.

Благодаря ценным изысканиям, получившим известность в нашей стране и за рубежом, В.Г.Кашковский в 1957 г. прошел по конкурсу на должность заведующего отделом пчеловодства Кемеровской государственной сельскохозяйственной опытной станции и в течение восемнадцати лет возглавлял его. За данный период он выполнил свыше 90 опытов по уходу за пчелами, изучил дикую кормовую базу, посеял 78 видов медоносных растений и т.д.

В 1957 году по конкурсу прошел на заведованием отделом пчеловодства в Кемеровской государственной сельскохозяйственной опытной станции. Заведующим отделом Кашковский проработал 18 лет. Отдел пчеловодства стал одним из лучших научных учреждений в СССР. Выполненные в это время научные исследования высоко оценены в нашей стране и за рубежом. Технология ухода, разведения и содержания пчел, разработанная Кашковским на XXIII Всемирном Конгрессе по пчеловодству была награждена Бронзовой медалью.

В 1965 году Кашковский В. Г. закончил с отличием философский факультет вечернего университета Марксизма-ленинизма при Кемеровском горкоме КПСС.

В 1967 г. В.Г.Кашковский успешно защитил кандидатскую диссертацию в МСХА. Пчеловоды охотно применяли все рекомендации молодого ученого. Его технологию, благодаря которой резко повысилась производительность труда на пасеке, начали применять не только в Сибири, но и в европейской части страны и стали называть Кемеровской системой. Сам Владимир Георгиевич, несмотря на исследовательскую деятельность, обслуживал 470 семей. Продуктивность его пасеки ежегодно была самой высокой в Кемеровской области.

В 1968 году защитил диссертацию, получил диплом «Кандидата сельскохозяйственных наук».

В 1970 году получил аттестат старшего научного сотрудника по специальности «Частная зоотехния».

В 1974 году по конкурсу перешел на работу старшего преподавателя кафедры зоологии Новосибирского сельскохозяйственного института.

С 1976 года Кашковский В. Г. на ближайшие 25 лет стал заведовать кафедрой зоологии и рыбоводства.

В 1978 году получил аттестат доцента по кафедре зоологии.

В 1991 году ему было присвоено звание профессора по пчеловодству.

В 1996 году было присвоено почетное звание «Заслуженный зоотехник Российской Федерации».

С 2001 года и по настоящее время работает профессором кафедры биологии, биоресурсов и аквакультуры Новосибирского государственного аграрного университета.

В 2005 году вышла энциклопедия «Пчела медоносная Apis mellifera» тиражом 30 тысяч, где помещено 16 работ Кашковского. Также в этом году защитил докторскую диссертацию по теме «Разработка оптимальной технологии содержания пчёл и её влияние на развитие пчеловодства Сибири».

В 2006 году по совокупности работ защитил докторскую диссертацию, и ему было присвоено звание «Доктор сельскохозяйственных наук».

Труды Кашковского В.Г.

Кашковским В. Г. свыше 100 научных работ опубликовано в центральной печати, где ВАК разрешил печатать материалы кандидатских и докторских диссертаций. Общий тираж этих статей свыше 10 млн.

Результаты научной деятельности обобщены в двадцати книгах общим тиражом 300 000 экземпляров. Главные из них – «Кемеровская система ухода за пчёлами», «Технология ухода за пчёлами», «Советы пчеловодам», «Пчёлы и урожай».

Книга «Кемеровская система ухода за пчёлами» выдержала четыре издания общим тиражом 100 000 экземпляров. Второе издание книги в 1965 году получило диплом III степени «Лучшая книга года по сельскому хозяйству». Третья книга была отмечена бронзовой медалью XXIII Международного конгресса Апимондии. Книга «Технология ухода за пчёлами» выдержала два издания, награждённых аттестатом I степени ВДНХ.

Книга «Пчёлы и урожай» издавалась в 1985 и 2005 годах. Особенно значителен вклад учёного в организацию и внедрение системы ухода за пчёлами в Восточном Казахстане и Кемеровской области.

В.Г.Кашковский трижды участвовал в работе всемирных конгрессов по пчеловодству: в 1965 г. — в Бухаресте, в 1969 г. — в Мюнхене и в 1971 г. — в Москве. На последнем за научный труд «Кемеровская система ухода за пчелами» он был награжден бронзовой медалью, а мед из Таштагольского пчелосовхоза, созданного В.Г.Кашковским, был удостоен золотой медали.

Трудовая и научная деятельность профессора В.Г. Кашковского высоко оценена правительством. Ему присвоено звание «Ветеран труда», он награжден медалью «За доблестный труд». За активную работу и публикации научных статей президент Российского национального союза пчеловодов и Апиславии (международной организации пчеловодов) А.Г. Бутов прислал благодарственное письмо и ценные подарки. Коллеги и студенты желают дальнейших творческих успехов, крепкого здоровья, долголетия, счастья!

Интересные факты из жизни и работы

Интересные факты из жизни Кашковского Владимира Георгиевича

Тираж всех монографий и брошюр Кашковского достигает миллиона экземпляров.

В настоящее время нет ни одного справочника или учебника, где бы не было ссылок на работы Кашковского В. Г.

Монография «Технология ухода за пчелами» выдержала два издания общим тиражом 80 тысяч экземпляров. Каждое издание награждено аттестатом I степени ВДНХ СССР. Монография «Домашнее животноводство» выдержала два издания общим тиражом 100 тысяч.

Монография «Пчелы и урожай» выдержала два издания общим тиражом 37 тысяч. Эта монография получила высокую оценку в центральной печати.

Монография «Свидание с природой» выдержала два издания общим тиражом 60 тысяч. Этот труд высоко оценен в центральной печати (газета «Известие»).

Под руководством Владимира Георгиевича защищено более 200 дипломных работ и четыре кандидатские диссертации. Владимир Георгиевич входит в состав редакционного совета газеты Российского национального союза пчеловодов «Пасека России» и координационного совета секции Пчеловодства и шелководства РСХА.

Кемеровская система ухода за пчелами

Кемеровская система ухода за пчелами сегодня не только не устарела, но и находит все большее признание, а ученики Владимира Георгиевича оказались самыми востребованными на производстве.

Рейтинг материала:
  всего проголосовало: 2