загрузка...

Средний класс в России

Средний класс в России

Средний класс в России


В развитых странах основу общества составляют предприниматели. В России же все по-другому


Вот сформируется средний класс и поведет страну в нужную сторону к светлому будущему, думали реформаторы 1990-х годов. По их разумению, должно было вырасти сословие свободных людей, предпринимателей, высококлассных специалистов. Людей, которые должны отстаивать свои права, контролировать власть.


И вот средний класс вырос. Согласно исследованию Института социологии Российской академии наук уже 42% жителей страны можно отнести к этой группе. А где же светлое будущее?


ИЗНАНКА НЕФТЕДОЛЛАРА


Цифра 42% внушает оптимизм. Когда почти половину страны можно отнести к среднему классу - это вполне европейский показатель. Но дьявол кроется в мелочах. Согласно исследованию 68% от среднего класса трудится в госсекторе. Получается, основа среднего класса - это бюджетники, чиновники, госслужащие. И вот это совсем не европейский показатель, где середнячки - это в основном частные предприниматели, бизнесмены, ученые, медики и врачи, но работающие в негосударственных структурах.


- В последние годы бюджетникам сильно повышали зарплату. Учителя и врачи не входят в средний класс по своим доходам, а вот офицеры или эмчеэсовцы еще как входят, - комментирует Никита Масленников, советник Института современного развития. - Да и госсектор постоянно увеличивается. По оценкам наших экспертов, 50% ВВП страны - это госсектор. А по данным Международного валютного фонда, эта цифра достигает 68%.


Но как же так получилось? Середина 1990-х хоть и вошла в сознание людей как время бедности и бардака, но тогда частное предпринимательство набирало обороты. Все старались торговать, открывать свои фирмы. Государство особо не помогало, но и не сильно мешало. Других проблем было много - долги казны росли каждый день. Бизнес, пусть и дикий, искал пути для роста. Быть предпринимателем было модно и перспективно.


С начала 2000-х ситуация изменилась: нефть начала дорожать, казна пухнуть от долларов.


- За последнее десятилетие прошлого века Россия заработала от продажи нефти $200 млрд., а с 2000 по 2010 годы - $2 трлн., - приводит цифры Масленников. - И у этого нефтедолларового дождя оказалась своя изнанка - зачем преобразования, если есть много денег?


Зарплаты бюджетников стали расти, повысились и социальные траты.


- Чтобы квалифицированные рабочие не уходили в госструктуры, частному предпринимателю тоже приходилось повышать зарплаты, - говорит директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. - Делали это не потому что предприятие стало производить больше, а потому что в госсекторе выросли зарплаты. Гонка привела к тому, что у предпринимателей выросли издержки, им стало сложнее существовать. А чиновники, начав получать больше, эффективнее работать не стали, это признают и сами чиновники. На масштабах коррупции это тоже не сказалось.


ПОКОЛЕНИЕ ЧИНОВНИКОВ


Параллельно с этим повышался и статус госработника. Опросы абитуриентов показывали: большинство из них хотят стать чиновниками или работать в госкорпорациях. Тернистая тропа бизнеса привлекает единицы.


- Дело в том, что за креслом чиновника подразумевается не только и не столько зарплата, сколько преференции и доступ к коррупционным схемам, что сулит гораздо большие блага, - говорит Никита Масленников.


- Мы уже много лет говорим о проблемах бизнеса, о несвободах, бюрократических препонах, коррупции, - напоминает Игорь Николаев. - Это не разговоры на ровном месте. Много лет малый и средний бизнес не развивается, а выживает с переменным успехом. А ведь именно эти люди должны быть основой среднего класса.


В результате выросло поколение не бизнесменов, а поколение чиновников, которые живут в том числе за счет того, что «кошмарят бизнес». А в прошлом году, после повышения единого социального налога, в стране закрылось более полумиллиона частных предприятий.


ЗАЧЕМ ЛУЧШЕ?


Кто-то может сказать: такой у нас средний класс, ну и что? Почему мы должны ориентироваться на Запад?


- Проблема в том, что такой средний класс слишком зависит от государства, - объясняет Игорь Николаев. - Есть в бюджете деньги - есть они и у среднего класса. Упадут цены на нефть - средний класс превратится в малоимущий класс. Люди, которые добились своего положения собственным трудом, и те, кто на них работает, - вот кто должен быть опорой экономики.


Еще один нюанс, который тревожит социологов, - отсутствие самообразования (то, что сейчас модно называть инвестициями в человеческий капитал), точнее, его очень низкий уровень. Согласно опросам за 10 лет людей, которые посвящают свободное время повышению квалификации или приобретению новых навыков, стало в два раза меньше. Если в 2003 году 31% представителей ядра среднего класса в свободное время работали над собой, то в 2014 году - только 15%.


- А зачем чиновнику учиться? - задается риторическим вопросом Никита Масленников. - В госорганах не зарабатывают зарплату, а получают ее. Стимула для повышения квалификации нет. Нет требований, повышенных нормативов. Зачем напрягаться?


Одним из главных критериев успеха россияне называют «наличие связей».


ГЛАВНОЕ - СТАБИЛЬНОСТЬ


По идее средний класс должен отличаться от всех остальных слоев общества стремлением к лучшему. Именно эти люди, удовлетворив основные потребительские инстинкты, должны замечать плохое в стране и стараться это менять. Институты гражданского общества, работа в общественных организациях и прочие вещи, которые в России считаются пустым звуком. Да и как будут работники госсектора критиковать и пытаться исправить самих себя?


- Говоришь иногда с работниками госкорпораций, а они и сами не понимают, за что им платят такие огромные деньги, - комментирует Никита Масленников.


В любом случае суждения среднего класса об экономике, политике должны отличаться от основной массы людей.


На деле оказалось совсем иначе. Например, по политическим воззрениям 49% ядра среднего класса считает, что «России необходима твердая рука». В целом по стране за жесткий подход выступает 59% населения. Еще больший процент выступает за стабильность: примерно 70% и среднего класса, и остального населения. Радует, что хотя бы 50% граждан согласны, что демократические ценности должны быть превыше всего. По мнению экспертов, это говорит о страхе перед прошлым (1990-е годы). При этом большинство представителей среднего класса (62%) никакого участия в политической жизни в стране не принимают.


ВОПРОС - РЕБРОМ


Что делать?


Качество среднего класса - это как лакмусовая бумажка для экономики, считают эксперты. И пока этим результатом гордиться не приходится.


- Я надеюсь, что в ближайшее время ситуация начнет меняться, - говорит Никита Масленников. - Власти видят стагнацию в экономике. Если власти хотят повысить производительность труда, а сейчас стоит эта задача, им придется менять и модель экономики. Создавать высококвалифицированные рабочие места, а главное - создавать условия, чтобы такие предприятия появлялись.


С тем, что структуру экономики нужно менять, согласен и Игорь Николаев.


- Рецепты просты и банальны, - говорит он. - Повышать конкуренцию. Чтобы для успешного бизнеса нужно было бы уметь эффективно работать, а не иметь блат у губернатора. Чтобы что-то делать своими руками и умом было модно, чтобы предпринимательскую инициативу не прихлопывали как назойливую муху, а создавали бы условия. Когда все это будет, можно посмотреть, как изменится средний класс.


Источник - kр.ru

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Календарь
«    Июль 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Новости партнёров
загрузка...
Архив новостей
загрузка...
Выскажи свое мнение
Вопрос: Как вам лучше купить путевку в санаторий «Ахманка»?
загрузка...
Новости партнёров
    {inform_cwm}
Облако тэгов
Статистика ресурса
Web Money www.free-kassa.ru www.robokassa.ru www.interkassa.com