—» » » По популярности мобильного интернета Россия находится на 3 месте

По популярности мобильного интернета Россия находится на 3 месте

По популярности мобильного интернета Россия находится на 3 месте

По популярности мобильного интернета Россия находится на 3 месте


Наибольшее проникновение пользователей мобильного Интернета (количество активных подключений на 100 жителей) по итогам прошлого года зафиксировано в Армении, Казахстане и России - 68%, 67% и 63%. В этих странах услуги на базе сетей 3G/HSPA (высокоскоростная пакетная передача данных) предоставляют по 4 оператора, запущены сети LTE.


Странами-аутсайдерами по проникновению мобильного Интернета стали Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан - 35%, 33% и 21% соответственно. Эксперты связывают низкое проникновение услуги в этих странах с высокими тарифами на мобильный трафик относительно средней заработной платы и невысоким проникновением смартфонов - всего 13-14%.


"Сегодня мобильный Интернет - это драйвер развития сотовой связи в России. Динамика технологии LTE в России в этом году во многом обусловлена тем, что это рост от "нуля", - объяснил директор департамента "Инжиниринговый центр" интегратора "Техносерв" Иван Батов. - Основное отличие нашей страны - огромные территории. Если для Европы требуются одни объемы ресурсов и затрат, то для России те же затраты умножаются на три. Второй отличительной особенностью является длительная административная процедура выделения частотного ресурса для развертывания беспроводных сетей (LTE). Но тут есть и свой плюс - таким образом, государство контролирует порядок в радиочастотной среде. Мало кто захочет оказаться в ситуации, когда после инвестиций в дорогостоящее оборудование и официальное развертывание сети радиодоступа, система просто окажется неработоспособной из-за развернутой нелегальной сети в том же диапазоне".


По мнению генерального директора финансовой компании GKFX Дмитрия Раннева, резкий рост абонентов, пользующихся услугой мобильного высокоскоростного доступа в сеть, вызван снижением стоимости тарифов, адаптированных под смартфоны и планшеты нового поколения: "Рост спроса на эти тарифы идет параллельно с развитием рынка гаджетов, поддерживающих технологию LTE. Сегодня аппараты, поддерживающие LTE, уже занимают четверть мирового рынка смартфонов и доля эта стремительно растет: менее чем за год рынок LTE-гаджетов вырос на 92%. Рынок динамично растет за счет экспансии компаний, предлагающих смартфоны в ценовой категории до 10 тысяч рублей. Именно бюджетные гаджеты сыграют решающую роль в масштабном развитии LTE за пределами крупнейших городов России и стран СНГ".


Говоря о проблемах внедрения LTE, эксперты отметили, что на рынке пока представлено мало смартфонов, поддерживающих российские частоты LTE. "Для развития мобильного Интернета необходимо выделить и "освободить" диапазонов частот LTE (800 и 2600 МГц), закрепленных в некоторых регионах за государственными службами и силовыми структурами и обеспечить проникновение собственных транспортных сетей большей пропускной способности, - считает Иван Батов. - Начало активного развития LTE сетей в России объясняется растущей потребностью абонентов в высокоскоростном мобильном доступе. "Сейчас создание сетей LTE находится на начальном этапе и характеризуется активным строительством и запуском сетей в наиболее прибыльных городах. Для перехода на технологию LTE в масштабе, сравнимом сейчас с территориями обслуживания 2G/3G, потребуется не менее 5 лет".


Лицензии на работу с LTE российские операторы получили еще в 2012 году, изначально планировалось, что к полноценной работе в новом формате они приступят не ранее 2019 года. "Но очевидно, что еще пяти лет у них попросту нет, поскольку уже в перспективе двух лет аппараты, поддерживающие LTE, полностью займут рынок смартфонов, который в свою очередь имеет все шансы достигнуть в перспективе этих же двух лет 70-75% всего рынка мобильных телефонов. Не стоит сбрасывать со счетов и рынок планшетных компьютеров, который также растет в среднем на 25-30% в год и также ощутимо влияет на рынок услуг мобильной связи", - добавил Дмитрий Раннев.


Источник - Российская газета

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Календарь
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Архив новостей
Выскажи свое мнение
Вопрос: Как вам лучше купить путевку в санаторий «Ахманка»?
Новости партнёров
    {inform_cwm}
Облако тэгов
Статистика ресурса