—» » » Центральное отопление виновато в эпидемии ожирения и диабета
загрузка...

Центральное отопление виновато в эпидемии ожирения и диабета

Центральное отопление виновато в эпидемии ожирения и диабета

Центральное отопление виновато в эпидемии ожирения и диабета


Повсеместное внедрение центрального отопления в современном мире может быть скрытой причиной распространения ожирения и диабета, считают авторы исследования, впервые наглядно показавшего стимулирующее влияние прохладной температуры окружающей среды на рост объема энергосжигающей бурой жировой ткани у человека и возможность манипуляции этим показателем в терапевтических целях. Результаты исследования представлены на проходящей в Чикаго совместной конференции Международного общества эндокринологии и Эндокринного общества ICE/ENDO 2014 и опубликованы в журнале Diabetes.


Жировые клетки (адипоциты), присутствующие в организме человека, относятся к белому или бурому жиру. Белый жир накапливает энергию, бурый же, наоборот, расходует ее с образованием тепла. Большое количество бурого жира присутствует в организме детей, по мере взросления его запасы уменьшаются, но не исчезают совсем. Предыдущие исследования, проведенные группой под руководством эндокринолога Пола Ли (Paul Lee) из Garvan Institute of Medical Research (Сидней, Австралия), показали, что взрослые люди с хорошо развитой бурой жировой тканью не страдают от излишнего веса, а уровень глюкозы у них в крови в среднем ниже, чем у индивидуумов с преобладающей белой жировой тканью. Кроме того, группа Ли выяснила, что клетки белого жира могут превращаться в клетки бурого жира и происходит этот процесс в ходе дрожания мышц под длительным воздействием холода.


Новое исследование группы Ли экспериментально доказало, что температура окружающей среды напрямую влияет на рост или сокращение бурой жировой ткани у людей – длительное пребывание при сравнительно низких температурах стимулирует рост бурой ткани за белой, а при сравнительно высоких температурах индуцирует обратный процесс. Для участия в серии четырехмесячных экспериментов были отобраны группы из пятерых здоровых мужчин. Днем они жили своей обычной жизнью, однако ночевать возвращались в здание клинического центра и в течение 10 часов находились в помещении со специально отрегулированной температурой воздуха.


В течение первого месяца эксперимента температура воздуха поддерживалась на нейтральном уровне 24 градуса по Цельсию, при которой организму не приходится вырабатывать дополнительную энергию. В течение второго месяца температуру воздуха понизили до 19 градусов, на третий месяц вернули к 24 градусам, и на четвертый месяц подняли до 27 градусов. В конце каждого месяца участники проходили детальное обследование на показатели энергетического метаболизма, при этом данные за первый месяц были приняты за базовые. Проводилось также измерение объема бурого жира и наблюдение за метаболическими изменениями в мускульной ткани.


Было установлено, что, вне зависимости от сезона, во время которого проходил эксперимент, прослойка бурого жира у всех участников стабильно увеличивалась в период «холодного» месяца примерно на 30-40 процентов и сокращалась в период «теплого» месяца. При этом увеличение объема бурого жира сопровождалось таким положительным метаболическим явлением, как усиление чувствительности тканей к инсулину (при метаболическом синдроме или диабете наблюдается, наоборот, усиление резистентности тканей к инсулину, что означает необходимость выброса в кровь больших объемов гормона для поддержания нормального уровня глюкозы). В термо-нейтральный период объем бурого жира у участников сокращался, возвращаясь к базовому, а в «теплый» период падал ниже базовой линии.


«До сих пор мы не знали, существует ли реальная возможность влиять на объем бурого жира и, соответственно, на метаболизм глюкозы в организме. Результаты нашего исследования показывают, что такая возможность существует, и открывают новые горизонты в терапии диабета, ожирения и метаболического синдрома», - подчеркнул Ли.


Вместе с тем он полагает, что повсеместное распространение центрального отопления в современных домах и, соответственно, сокращение времени воздействия холодного воздуха на организм, как это ни странно, может быть одним из факторов, наряду с неправильным питанием и недостаточной физической активностью, способствующих росту числа людей, страдающих ожирением и нарушениями метаболизма. «Исследования, проведенные в Великобритании и США, показывают, что за последние десятилетия средняя температура воздуха в жилище повысилась с 19 до 22 градусов по Цельсию, что оказывает существенное влияние на функции бурой жировой ткани», - отметил Ли.


Источник - Медпортал

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Календарь
«    Июнь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Новости партнёров
загрузка...
Архив новостей
загрузка...
Выскажи свое мнение
Вопрос: Как вам лучше купить путевку в санаторий «Ахманка»?
загрузка...
Новости партнёров
    {inform_cwm}
Облако тэгов
Статистика ресурса
Web Money www.free-kassa.ru www.robokassa.ru www.interkassa.com