—» » » Россияне помогают беженцам

Россияне помогают беженцам

Россияне помогают беженцам

Россияне помогают беженцам


Наверно, нет сейчас в России людей, которые с равнодушием наблюдают за событиями в соседней Украине, откуда убегают фактически с пустыми руками тысячи беженцев. Миллионы россиян помогают им словом, тысячи - делом, многие даже готовы предоставить, казалось бы, совершенно посторонним людям свои пустующие квартиры. Как это принято у нас говорить, "по доброте душевной".


Основной поток беженцев по-прежнему принимает Ростовская область, в непосредственной близости от которой происходят боевые действия между украинскими военными и бойцами ДНР и ЛНР. Многие едут и в другие регионы России транзитом через Ростовскую область. Большинство украинцев стараются остановиться у родственников, у друзей или у друзей друзей. Многие же едут в Россию наугад, не зная, что ждет в необъятной стране, где у них нет никого. Первым местом их обитания становятся палаточные городки на границе, затем их распределяют в другие пункты временного размещения (ПВР), которыми на время становятся общежития, санатории, детские лагеря.


Нашли друг друга


Один из таких ПВР еще в начале июня решил посетить житель ростовского села Санбек Денис. Он рассказал, что идея приютить беженцев родилась у его жены - семья с двумя детьми живет в большом доме площадью 90 квадратов. Места хватит и беженцам, решили супруги.


"Можно сказать, что мы и семья из Луганска, которая теперь живет у нас, нашли друг друга. Я пришел в пункт (временного размещения), и они как раз туда подъехали, я им предложил остановиться у нас", - рассказал Денис.


У луганской семьи Солнцевых, как и у Дениса, двое детей. Сейчас они заняты оформлением документов, дающих право находиться в России и работать. Оксана Солнцева вспоминает, что уезжала из города, где стреляли и сбрасывали бомбы, а приехала в страну, где сразу очень много людей оказали ее семье помощь и поддержку. Пока она в декрете, работать может только супруг, он - водитель, и ему уже предложили трудоустроиться в Ростове-на-Дону. На кону очередной "квартирный" вопрос, но Солнцевы теперь знают - мир не без добрых людей.


Денис же говорит, что беженцы могут остаться у них столько, сколько нужно. "Взялся за гуж, не говори, что не дюж. Тем более у меня подворье, лишние мужские руки не помешают", - сказал он.


Беженцы не ждали такой доброты


Желающие приютить у себя украинцев - люди разных профессий и возрастов. Это и бабушки, которые рады разделить свою старенькую хрущевку с беженцами, и сотрудники МЧС, готовые прийти людям на помощь еще и в такой ситуации.


В Ростове-на-Дону мы нашли соцработницу Любовь Васильевну. Она приютила у себя беженцев с двумя детьми из Славянска. По ее словам, они чудом выбрались из родного города, где начались удары.


"Я пришла на работу, где-то в начале июня, на планерке нам сказали про семью беженцев из пяти человек, которая в тот момент находилась в нашем корпусе, я, не раздумывая, решила приютить их у себя. Кода зашла за ними в комнату, дети начали прятаться под кровать", - рассказала Любовь Васильевна.


Женщина отдала беженцам свой частный дом, который пустовал и нуждался в ремонте, но ремонт "подождет". "Там нормальные условия, правда, туалет на улице, но вода, все есть", - сказала она. Собеседница сообщила, что уже прописала эту семью, помогла найти им работу.


"Помогаешь кому-то, и уже на душе тепло, ощущение, что живешь не бесполезно", - сказала Любовь Васильевна. Она отметила, что еще не раз видела, как дети этой славянской семьи боятся. "Увидели высоко в небе самолет, даже не самолет, а след от него, и этот ребенок кричит, показывает, боится, бежит в дом прятаться", - рассказала женщина.


По ее словам, эта украинская семья призналась, что и не знала, что в России люди "просто так могут помогать". В их родном Славянске они такого почти не встречали.


"Транзитная" квартира


Жительница Ростова-на-Дону Ольга с начала июня приняла в своей квартире около 30 беженцев.


"Все началось с того, что мне позвонил знакомый Анатолий (он волонтер) и рассказал, что, мол, люди приехали из Украины, надо их на денек поселить. Но первая семья жила около недели. Потом в таком же стиле: звонили волонтеры, предлагали поселить беженцев на денек, я не отказывалась", - рассказала женщина.


По ее словам, приезжали в основном женщины с детками. "В основном все высказывали мысли, что не ожидали такого приема в России, ехали, зажмурившись, боялись, ведь им говорили, что русские не любят украинцев, а, оказалось, что все наоборот, тут к ним тепло относятся, помогают", - отметила Ольга.


Она вспомнила, как у нее ночевала две беженки, в ту ночь была гроза. "Было больно смотреть - когда гроза била, в глазах детей была паника, они прятались под кровать", - сказала она.


Сейчас ее дом пустует, но она в поисках новых гостей. Говорит, что волонтеры обычно звонят ночью - "не оставишь же мамаш на границе в такое время", если их некуда пристроить. "У нас всегда двери открыты", - добавила она.


Компенсаций не просят, но власти подумывают


Власти Ростовской области уже выступили с инициативой проработки вопроса о выплатах компенсаций местным жителям, которые приняли у себя беженцев из Украины. Но люди говорят, что делают добро не ради денег.


"Я это делаю больше из "эгоистических побуждений" - когда помогаю, мне самой легче становится. Да и как я рассчитаю свои расходы на беженцев? У меня мыслей об этом не было", - сказала хозяйка "транзитной" квартиры Ольга.


Соцработница Любовь Васильевна также заявила, что помогает людям просто так, но если власти смогут компенсировать, будет неплохо. "В моей ситуации - мне не надо, пусть живут. Это все на усмотрение и на совести каждого - у того же правительства", - сказала она.


А житель села Санбек Денис признался, что не рассчитывал "получать из чужой беды деньги, но уже получил". По его словам, российские власти предложили ему подумать, чем они могли бы ему помочь. Денис сначала отказывался, а потом решил, что хорошо было бы заменить старые окна. Он сообщил, что, вероятно, к концу июля все работы будут завершены.


Источник - РИА Новости

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Календарь
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Архив новостей
Выскажи свое мнение
Вопрос: Как вам лучше купить путевку в санаторий «Ахманка»?
Новости партнёров
    {inform_cwm}
Облако тэгов
Статистика ресурса