Главная > Главная > Российские пенсионеры все чаще уезжают на пмж за рубеж

Российские пенсионеры все чаще уезжают на пмж за рубеж


9 января 2014. Разместил: talen

Российские пенсионеры все чаще уезжают на пмж за рубеж

Российские пенсионеры все чаще уезжают на пмж за рубеж


В последние годы, согласно данных статистики, поток пожилых людей, уезжающих из России на постоянное место жительства в зарубежные страны, постоянно растет. Около 160 тысяч россиян на сегодняшний день получают пенсии, постоянно проживая за границей. При этом официальной статистикой не учитываются тысячи российских пенсионеров, которые владеют зарубежной недвижимостью в наиболее популярных у россиян курортных странах (Болгарии, Турции, Испании) и бывают на родине лишь по необходимости.


По прогнозу международного агентства недвижимости «Сфера Групп», в 2014–2015 годах эмиграция пенсионеров может возрасти как минимум на 30–40%. На пенсию сейчас начали выходить «новые пенсионеры» - те, у кого уже не «советский» менталитет, есть привычка к путешествиям и многие жизненные представления не сильно отличаются от тех, которые характерны для их сверстников из европейских стран. При этом, по подсчетам риэлторов, финансовыми возможностями для покупки недвижимости в европейских странах и переезда за рубеж располагает каждый третий пенсионер!


Какая недвижимость - на нашу-то пенсию?


Куда можно переехать на пенсию в 10 тысяч рублей? Не дурите нам голову... Так скажут многие. Но дело в том, что, кроме весьма скромной пенсии, у большинства есть еще и квартира. А непомерные цены на жилье в России - настоящий подарок для пенсионеров-эмигрантов.


По подсчетам специалистов агентства «Сфера Групп», более 70% всех российских пенсионеров проживают в городах. Около 12% — в Московском регионе. Практически все они могут считать себя если не богачами, то людьми весьма обеспеченными.


Цены на квартиры во Владимире, Казани, Самаре, Новосибирске и других региональных центрах колеблются в пределах 2,5–4 млн рублей. В Московской области их разброс 3–7 млн рублей. В Москве просят от 7 до 15 млн рублей за типовое жилье советского образца. Средств, вырученных от продажи квартиры в провинции (60–100 тыс. евро) или в столичном регионе (250–350 тыс. евро) вполне хватит не только на покупку недвижимости - зачастую более комфортной, чем дома - в Болгарии, Турции или Испании, но и на безбедную жизнь в этих странах.


Например, апартаменты небольшой площади, вполне достаточной для двоих пенсионеров, на побережье в Болгарии и Турции обойдутся в 20–30 тыс. евро.


Зачем уезжать?


Согласно опросам, чаще всего для пенсионеров причиной для переезда за рубеж становится неблагоприятный климат, а также низкий уровень медицинского обслуживания в России. В 3 из 10 случаев уехавшие российские пенсионеры на родине не могли получить медицинскую помощь из-за отсутствия специалистов, больших очередей, а также ввиду дороговизны лечения (которое у нас зачастую бесплатное только на бумаге) и медикаментов. В числе наиболее популярных среди пожилых россиян страны с доступной системой здравоохранения. Пальму первенства держит Болгария, предлагающая медицинское обслуживание по самым доступным в Европе ценам, затем идут Испания, Израиль, Турция и Италия.


На что они там живут?


На 10 тысяч рублей - согласно официальной статистике, таков средний размер пенсии в России - у нас прожить непросто. Гораздо проще это сделать в уже упомянутых Болгарии или Турции, где цены на продукты и услуги на 15–30% ниже, чем в России. Выше только расходы на ЖКХ, но по ряду позиций российские расценки уже сопоставимы с зарубежными. Высокая стоимость отдельных коммунальных услуг за рубежом (прежде всего газа и электричества) зачастую компенсируется теплым климатом с коротким отопительным сезоном.


Пенсионеры-рантье


В подавляющем большинстве случаев пенсия - не единственный источник доходов пенсионеров-эмигрантов. Как показывает практика, оставшиеся после приобретения недвижимости средства многие пенсионеры размещают на долгосрочных депозитах. Например, такой жизненный уклад распространен среди многочисленных российских собственников болгарской недвижимости.


Есть и еще вариант - не продавать недвижимость в России, а ее сдавать. Так, согласно риэлторской статистике, поступают примерно 40% российских пенсионеров, решившихся на переезд за рубеж. Чаще всего это происходит, если квартиру за рубежом родителям приобретают взрослые дети.


В регионах приватизированную однушку-двушку можно сдавать в аренду за 5-15 тыс. рублей в месяц, а в Москве - за 30-40 тыс. рублей. С таким доходом и пенсией пожилые люди, переехавшие в ту же Болгарию, могут ни в чем себе не отказывать. Им доступны медицинские клиники, фитнес-центры, бассейны, экскурсионные программы и прочие удовольствия.


А чем наши бабушки хуже европейских?


Владение недвижимостью за рубежом - обычное дело среди европейских пенсионеров. Например, пожилые британцы активно стремятся в страны с мягким климатом и скупают недвижимость по всему миру. По оценкам зарубежных экспертов, 10-15% европейцев в возрасте от 50 до 65 лет владеют жильем в другой стране.


Среди российских пенсионеров тоже появляется такая тенденция. Это заметно даже по структуре российского потока туристов: в последние годы пожилые россияне все чаще выезжают за рубеж. По оценкам риэлторов, в обозримом будущем доля "новых российских пенсионеров", владеющих зарубежной недвижимостью, может даже превысить европейские показатели. Ведь ни в одной европейской стране нет такого количества собственников жилья, которое в большинстве случаев досталось бесплатно, в порядке приватизации, а стоит сейчас целое состояние.


По материалам kр.ru


Вернуться назад